当前位置:首页 > 政务公开 > 单位职能

政务公开

单位职能

鹤壁市商务局主要职责

  鹤壁市商务局的主要职责是:

  (一)贯彻落实国家有关国内外贸易,国际、国内经济合作方面的法律法规和方针政策。

  (二)统筹协调、归口管理全市对外开放、商贸流通、对外贸易、国际经济技术合作和电子商务等工作,拟订并组织实施相关发展规划和政策措施,深化商务领域改革。

  (三)负责全市对外开放的宏观指导和组织协调,研究推进开放带动主战略实施的长效机制。督促检查对外开放政策措施的落实情况,协调解决对外开放工作中出现的重大问题。

  (四)负责全市招商引资工作,参与制定全市招商引资中长期规划和优惠政策,编制并组织实施全市招商引资年度目标计划,收集、筛选、储备和发布对外招商项目,组织全市性的重点对外招商引资活动,负责全市招商引资工作的指导、督促、检查、服务,负责全市招商引资和利用省外资金的考核。

  (五)负责全市商务系统涉及世界贸易组织相关事务的研究、指导和服务工作。组织协调反倾销、反补贴和保障措施及其他与进出口公平贸易相关工作。建立进出口公平贸易预警机制,组织产业损害调查,指导协调产业安全应对工作。

  (六)拟订规范全市商务领域市场秩序的政策。负责全市商务领域诚信体系建设。负责督导全市商务领域监管执法和举报投诉服务体系建设及管理工作。负责贯彻落实药品流通行业政策和相关标准,拟订全市药品流通行业发展规划,推进药品流通行业结构调整,指导药品流通企业改革。

  (七)负责全市市场体系建设工作,促进城乡市场体系建设和发展。负责贯彻落实流通产业发展促进政策及行业标准,协调推进我市流通法规体系建设,推进全市流通产业发展。牵头协调推进全市物流业转型发展工作。

  (八)组织实施全市重要消费品市场调控、重要生产资料流通管理工作,负责建立健全生活必需品市场供应应急管理机制,监测分析市场运行、商品供求状况。按照分工负责重要消费品(食堂除外)储备管理和市场调控工作。依法对有关特殊流通行业和散装水泥推广应用进行监督管理。按有关规定对成品油流通进行管理。

  (九)负责全市商品进出口管理工作,执行国家对外贸易、进出口管制以及鼓励技术和成套设备进出口政策。依法监督全市技术引进、国家限制出口技术工作。组织实施重要工业品、原材料和重要农产品进出口总量计划。牵头负责全市外贸转型升级基地建设工作,指导贸易促进活动和外贸促进体系建设。

  (十)拟订我市服务业、服务贸易发展政策并组织实施。会同有关部门拟订全市促进服务进出口和服务外包发展的规划、政策并组织实施,指导服务外包平台建设。依规对我市在省内外举办经贸交流活动(含博览会、展销会、交易会和国际性会议等)进行管理,依规对市内举办的涉外经济技术展览会进行监管。负责商贸服务业行业管理工作。

  (十一)拟订全市外商投资政策并组织实施。依法对外商投资事项进行监督管理。统筹规范对外招商引资活动。会同有关部门抓好投资环境治理工作,协调解决外商投资企业运行过程中的问题,依法受理、处理境内外投资者的建议和投诉等。

  (十二)牵头负责国内经济技术合作和区城性经贸交流活动。负责境内招商引资及统计工作。负责外地驻我市经贸机构备案管理工作,指导联系外地驻鹤和驻外地商协会等社会组织工作。

  (十三)拟订我市对外经济技术合作政策并组织实施,依法管理和监督我市对外直接投资、对外承包工程、对外劳务合作业务,执行国家有关对外劳务合作管理政策,牵头负责外派劳务人员的权益保护工作。管理涉及我市多双边无偿援助和赠款(不含财政合作项下外国政府及国际金融组织对中国赠款)等发展合作业务。

  (十四)牵头负责鹤壁市跨境电子商务综合试验区建设发展的统筹管理、协调指导和统计评估工作。负责全市国家级、省级经济技术开发区等的宏观管理、政策指导和工作协调。

  (十五)拟订全市电子商务发展政策措施并组织实施,大力拓展和深化电子商务应用。贯彻落实电子商务行业规范和标准,推动电子商务服务体系建设,建立电子商务统计和评价体系。规范电子商务经营行为和流通秩序。

  (十六)负责全市因公出国(境)经贸团组审批管理工作。

  (十七)完成市委、市政府交办的其他任务。

  (十八)有关职责分工

  1.与市市场监督管理局有关职责分工。市市场监督管理局负责统筹协调涉外知识产权事宜。市商务局负责与经贸相关的知识产权对外谈判、合作磋商和立场协调等工作。市商务局负责拟订药品流通发展规划和政策,市市场监督管理局在药品监督管理工作中,配合执行药品流通发展规划和政策。

  2.与市发展和改革委员会有关职责分工。

  (1)市发展和改革委员会会同市商务局等部门组织实施全国外商投资准入负面清单、外商投资产业指导目录、中西部地区外商投资优势产业目录。

  (2)市发展和改革委员会会同市商务局等部门进一步完善粮食、棉花、煤炭等重要商品进出口总量计划管理方式,提高透明度,加强协调配合,健全相关监督制约机制,形成合力。

首页 上一页 下一页 尾页 总记录数:1,每页显示10条记录,当前页: 1 /1 跳转至第
服务承诺 | 网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市商务局主办 鹤壁市商务局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第二综合楼 联系电话:0392-3311280 联系邮箱:hbswjdsb#126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000006 豫公网安备 41061102000156号