政务公开

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 电子商务

【2017年商务工作年终综述之四】积极有效利用外资,推动经济高质量发展

来源: 中国政府网   发布时间: 2018年01月04日
字体大小:

  2017年,商务部深入贯彻中央经济工作会议和中央财经领导小组第16次会议精神,认真落实政府工作报告和国务院关于外资工作各项部署,营造良好营商环境,优化区域开放布局,着力培育利用外资新优势,创新进取,攻坚克难,利用外资实现稳中有进、稳中向好。

  外资管理体制改革不断深化。商务部修订出台《外商投资企业设立及变更备案暂行办法》(商务部令〔2017〕第2号),将经营范围不涉及准入特别管理措施的外资并购纳入备案管理。同时,持续深化放管服改革,将负面清单以外的外商投资企业设立及变更备案全部通过网上办理,大幅提高便利化水平。

  外商投资领域持续拓展。商务部报请国务院印发《国务院关于扩大对外开放积极利用外资若干措施的通知》(国发〔20175号)《国务院关于促进外资增长若干措施的通知》(国发〔201739号),提出扩大对外开放积极吸收外资的42条措施,推动有关部门和各地加快制定落实举措和配套方案。修订《外商投资产业指导目录(2017年修订)》和《自由贸易试验区外商投资准入特别管理措施(负面清单)》,分别减少30条和27条限制性措施,修订实施《中西部地区外商投资优势产业目录》,新增139条鼓励外商投资条目。外商在高端制造业、现代服务业领域和中西部地区的投资活力有效激发。

  自贸试验区建设统筹推进。全面深化上海自贸试验区改革开放,在深入总结广东、天津、福建3个自贸试验区建设经验基础上研究提出新的试点任务,推动设立辽宁等7个自贸试验区,形成了“1+3+7”覆盖东西南北中的联动发展新格局。扎实做好自贸试验区改革试点经验的复制推广工作,形成并推广第二批最佳实践案例和第三批改革试点经验,研究提出新一批改革试点经验建议,形成改革红利共享、开放成效普惠的良好局面。1-11月,自贸试验区实际使用外资915.1亿元,达到全国的11.4%

  开放载体平台优化创新。确立国家级经济技术开发区发展方向,坚持发展实体经济,现已形成20多个千亿级产业集群,涵盖汽车、电子、医药等领域。前三季度,国家级经开区规模以上工业总产值、财政收入、进出口总额,同比分别增长7.7%17.2%16.7%。统筹推进边境经济合作区和跨境经济合作区建设,加大支持力度,助力沿边地区培育特色优势产业,开放发展基础日渐巩固。

  经过不懈努力,20171-11月,我国吸收外资呈现一稳三优特点。外资规模止跌回稳。1-11月,全国新设外商投资企业30185家,实际吸收外资8036.2亿元人民币(折1199.1亿美元,未含银行、证券、保险领域数据),同比分别增长26.5%9.8%产业结构持续优化。高技术产业实际吸收外资同比增长66.1%,占比29.5%,较2016年底提高了10个百分点;新增外资各类研发中心超过300家。区域布局持续优化。中部地区承接境内外产业转移效应显现,实际吸收外资同比增长29%,增速领跑全国。管理体制持续优化。负面清单管理制度、自贸试验区等重大改革深入推进,投资便利度明显提高,外资企业设立变更事项备案完成率超过96%

  2018年,商务部将全面贯彻落实党的十九大精神和中央经济工作会议部署,始终坚持积极有效利用外资的方针,围绕推动形成全面开放新格局,开拓进取、真抓实干,充分发挥外资对推动经济高质量发展、深化供给侧结构性改革的重要作用,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

浏览次数: 【关闭
服务承诺 | 网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市商务局主办 鹤壁市商务局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第二综合楼 联系电话:0392-3301013 联系邮箱:xinxi603@126.com 邮政编码:458030