政务公开

您当前所在位置: 首页 > 政务公开 > 电子商务

牛横岭的“粉条书记”——记河南省鹤壁市淇滨区大河涧乡牛横岭村第一书记田昕

来源:   发布时间: 2019年05月16日
字体大小:

  2017年11月,时年32岁且任共青团鹤壁市委宣传部部长的田昕主动请缨,接下了牛横岭村第一书记的“接力棒”。那时有一个质疑的声音出现:“一个大男孩儿能当好第一书记吗?”积极乐观的田昕笑对质疑,用青年人的活力和互联网思维,走出了一条颇有特色是第一书记扶贫之路。

  【借助网络售卖粉条,“粉条书记”感动鹤城】

  牛横岭村地处山区,交通不便。村民们每年都种很多红薯,冬天加工成粉条,一部分出售、一部分自己留着慢慢吃,需要很长一段时间才能陆陆续续处理掉。刚上任的田昕到村民家走访时,很多贫困户都渴望他能帮忙销售些粉条,变钱补贴家用。

  年轻人的生活都离不开各种社交网站和网络平台,田昕也不例外,在担任宣传部长的时候,他就用网络的力量帮助过很多人,传递了无数的正能量,可谓是把网络平台“玩”的活灵活现。如今他面对村民的困难,毅然决定亲自为乡亲们代言,用网络平台帮贫困户——卖粉条!

  “我是第一书记,我为牛横岭粉条代言。各位需要的亲,你下单扶贫,我给你送到家。”田昕在朋友圈配图介绍了牛横岭村纯手工、无添加的红薯粉条,还配上了印有自己照片、职务、电话的便民联系卡。田昕发布的这些信息引起很大反响,一夜之间,牛横岭粉条在朋友圈刷屏了。自此之后,他每晚都开着满载粉条的车回到市区,挨家挨户上门送货。送的最多的一天晚上他连续送了360斤,一直忙到深夜,连续几天都顾不上给家里打一通电话。

  田昕的行为感召了不少爱心市民和商家,大家或向他订购、或帮他义卖,一时间掀起了“粉条热”,他的努力和真诚更是获得了网友们的关注和支持,被大家亲切地称为“粉条书记”。在田昕的努力和社会上爱心人士、爱心商家的帮助下,短短20天时间,牛横岭村销售了将近2万斤粉条。看着堆在家里的粉条全部换成了钱,不少贫困户拿着田昕送来的粉条款都激动得落下了眼泪,握着他的手感动的说不出话来。

  【对接搭建互助平台,焦神极能助村帮企】

  除了不遗余力卖粉条,田昕还帮村里办了很多实事。去年,仙果源公司在村里流转了近300亩土地,栽种了猕猴桃、葡萄等特色果木,帮部分村民实现了就业,并与村民签订了入股分红协议。

  为帮助项目盈利,实现村民增收。果树开始挂果时,田昕就多次组织村干部和企业负责人开会商量对策,探索形成了“村企户互助”的模式,创新采取“果树认领”的办法实现变现增收。消费者认领一棵果树,不仅树上的果实全归树主,还可以在微信群里实时了解果树的生长状况、灌溉情景等,果子成熟到果园亲自采摘,融入自然、体验劳动快乐。

  村里常住人口多为留守老人、孩子和妇女,开展活动不方便。田昕便经常联系组织社会志愿者到村里开展结对手拉手活动,为了让村里的孩子能多见见世面,他关注各种可能给孩子提供“走出去”的机会。他得知市里有儿童舞台剧的演出很受欢迎并且很有教育意义,于是只要一有儿童舞台剧的演出,他就为村里的孩子们争取爱心座位,带着孩子们去观看。

  田昕深刻意识到,幸福感除了经济上的脱贫,还要有精神上的富足,充满艺术能量的他果断邀请社会组织、演出团体到村里演出,丰富村里的精神文化生活,宣传三农政策、扶贫知识,倡导扶贫先扶智的思想。今年重阳节,田昕还组织了志愿者进村与老人共度重阳、为村民义务理发等。村民们对这个“大男孩儿”书记带来的变化都兴奋不已,也获得了从未有过的喜悦,村主干道上的笑脸墙就是最好的记录。

  为了弘扬乡风文明的正能量,田昕深度挖掘村里的好人好事,讲好“牛横岭好故事”,将28年如一日伺候老母亲的古稀村民牛天保、不离不弃照顾瘫痪妻子17年的乡村教师牛和平的感人事迹进行宣传报道,此二人分别被评为鹤壁市2018年第三季度、第四季度鹤壁好人,他们的事迹正在感染和带动着更多的人传承孝老爱亲的好传统。这一举动不仅让村里的男女老少有了更加积极向上的动力和自豪感,也将“牛横岭好人”这块传统美德的招牌传递给了社会各界,让正能量在老百姓心中生根发芽。

  【组团为农产品代言,获封“抖音扶贫达人”】

  在去年的中原文化产业博览会上,田昕和大河涧乡其余10个驻村第一书记自发组团为农产品代言,在全市大获好评,不仅为贫困山区的农产品打开了销路,更展示了第一书记的良好形象。书记团被淇滨区委宣传部特聘为首批“乡村发言人”。今年冬天,田昕更是在抖音上玩儿起了直播,给全国网友直播做粉条的过程,把牛横岭村的农家粉条通过网络推向了全国。如今,田昕已经是拥有5万+粉丝、抖音官方认证的“抖音扶贫达人”。前不久还加入抖音官方举办的扶贫达人特训营,从全国400名扶贫达人中脱颖而出,获得全国仅有的20个“扶贫达人”优秀学员称号。他利用这一优势,进一步宣传正能量,给村里解决农产品销售问题,宣传山村特色,为村民办了更多的实事儿,取得了更可喜的成绩。

                    

                

  【阳光朝气“大男孩”,成为村民知心人】

  爱笑、阳光、勤奋、担当、真诚、乐观,是村里人对田昕最深刻的印象。一米八几大个头的田昕,却是一个非常细心的暖男。他对村民们的关心,更是具体到了柴米油盐的生活小事上。田昕为了学会用百姓的语言做群众工作,特地学了几段耳熟能详豫剧选段,今年元宵节,他在村里跟乡亲们一起度过,在村口的文化小广场前,他给大家演唱家乡戏,让大家跟他更加贴近。

  田昕说,在村里除了正常的入户走访外,还有两种情况他一定会入户:一是家里有丧事,要去悼念;二是雨雪恶劣天气,一定去贫困老人家看看情况,提醒注意安全。村民牛和平的妻子高用琴高位截瘫,生活不能自理。田昕在入户时发现她住的那间房门台高,每次推着进出都得绕到堂屋前边的斜坡上,很不方便。于是就帮助他们在卧室前修建了一条钢架结构的无障碍通道,现在推着轮椅进出方便多了。

  大年初十,是贫困户赵贵花96岁的生日,当天下着大雪,田昕带着驻村工作队员,驱车20多公里跑到城区,给老人买来生日蛋糕为她祝寿,老人开心的像个孩子,笑得合不拢嘴。田昕说:“村里的大爷大娘们身体健健康康的都活大岁数,就是我最大的幸福。”听了这话,贫困户牛天保大爷含着泪握着田昕的手说:“田书记,我一辈子没结婚没孩子,你说这样的话,让我觉得你就跟我自己的孩子一样。你在咱村,我都能多活好几年!”说罢,泪流满面。这样的事其实还很多,在田昕心里,牛横岭早已成为他的责任和义务,牛横岭的村民早已成为了他的家人、亲人。

  “脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。”田昕说,自己驻村任职时间虽然不长,但他把自己当作牛横岭的村民了,“勤务员”这个词,最能代表他的工作。他表示,今后他要着力做好政策扶贫、产业扶贫等工作,让村里更多贫困户摘掉“贫穷”的帽子。在有限的能力下发挥无限的作用!“大男孩儿”用自己的方式证明了只要用心,求真务实,脚踏实地,全心全意为百姓服务,不怕困难,创新肯干,就一定能实现目标!

浏览次数: 【关闭
服务承诺 | 网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市商务局主办 鹤壁市商务局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第二综合楼 联系电话:0392-3316697 联系邮箱:hbswjdsb#126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000006 豫公网安备 41061102000156号