工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 通知公告

鹤壁市商务局行政相对人法律风险防控清单

来源:   发布时间: 2020年08月18日
字体大小:

序号

违法风险点

风险等级

违法后果及处罚依据

防控措施

责任单位

1

单用途商业预付卡发卡企业不按规定签订资金存管协议

中风险违法等级

《单用途商业预付卡管理办法(试行)》第二十六条:“规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业实行资金存管制度。规模发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的20%;集团发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的30%;品牌发卡企业存管资金比例不低于上一季度预收资金余额的40%。”
第二十七条:“规模发卡企业、集团发卡企业和品牌发卡企业应确定一个商业银行账户作为资金存管账户,并与存管银行签订资金存管协议。”
第三十七条:“发卡企业违反本办法第二十四条至第二十七条、第三十一条规定的,由备案机关责令限期改正;逾期仍不改正的,处以1万元以上3万元以下罚款。”

1、改变执法观念,将行政指导融入行政管理、行政执法全过程,加强对发卡企业的行政指导;2、加强《单用途商业预付卡管理办法(试行)》的宣传力度,增强发卡企业法律意识;3、加强执法检查力度,消除发卡企业侥幸心理;4、建立风险防控明白卡。

鹤壁市商务稽查支队

浏览次数: 【关闭
鹤壁市商务局主办 鹤壁市商务局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道203号 联系电话:0392-3311280 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000006 豫公网安备 41061102000156号