工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 对外开放

2019年全市货物进出口突破30亿元同比增长26.7%

来源:   发布时间: 2020年01月21日
字体大小:

  

  今年以来,面对国际经济复杂严峻局面,鹤壁市深入贯彻党中央、国务院“六稳”会议和全省对外开放大会精神,深度融入“一带一路”建设,认真落实省支持“三外”企业稳定发展政策措施,认真研判分析经济形势,动员全市上下坚定信心、鼓舞斗志,采取“稳外贸”集中攻坚系列举措,“稳外贸”取得显著成效。2019年全市货物进出口完成30.18亿元,由前11个月同比下降20%一举实现“扭负转正”,同比增长26.7%,位居全省第6位,其中:出口26.89亿元,同比增长65.1%。

  一是研究制定了对外开放“1+9”政策体系。出台了《鹤壁市支持稳外贸稳外资若干政策》,统筹财政资金,对我市招商引资、引进外资和外贸型项目、出口退税资金池和外贸贷、跨境电商、促进对外贸易发展等方面进行支持,推动我市全方位高水平开放。

  二是建立重点“外贸、外资、外经”企业服务机制。市政府成立了稳外贸稳外资联席会议制度,将天海环球、富准电子等20家外资、外贸企业列为市重点服务企业,组成4个工作服务组,集中时间开展集中攻坚行动,实行“一对一”“一企一策”跟踪贴身服务,着力解决企业存在问题,积极营造优良外贸发展环境。

  三是扎实开展“稳外贸”金融政策创新试点工作。为解决我市外贸企业出口退税和融资难等问题,研究制定了“出口退税资金周转金”和“外贸贷”等创新试点方案,省商务厅、省财政厅批复同意我市开展“稳外贸”金融政策创新试点工作,中国银行鹤壁分行、中国建行鹤壁分行已分别为鹤壁天海环球电器有限公司、鹤壁鹤之恋国际贸易有限公司等4家企业开展出口退税周转金、“外贸贷”融资贷款业务,有力的促进我市货物进出口大幅提升。

  四是探索“贸易+投资”发展外向型经济新模式。通过宣传推介我市对外开放政策,成功引进鹤壁京东生态合作伙伴企业10家,12月当月实现出口规模达12亿元;下一步,市商务局将抓住沿海产业转移时机,通过引进贸易进出口业务带动产业投资,助推我市开放招商取得新进展。

  五是加强外贸转型基地建设。发挥我市产业优势,指导培育县区、企业实施外贸集约发展,开发区电子信息产业被商务部认定为国家外贸转型基地。

浏览次数: 【关闭
鹤壁市商务局主办 鹤壁市商务局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区淇滨大道203号 联系电话:0392-3311280 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000006 豫公网安备 41061102000156号