工作动态

您当前所在位置: 首页 > 工作动态 > 图片新闻

抢抓机遇促转型 枝繁巢暖引凤栖——鹤壁市政府联合省商务厅在京召开产业发展恳谈会侧记

来源: 河南日报   发布时间: 2019年07月12日
字体大小:

  

  7月5日,省商务厅与鹤壁市政府联合举办的鹤壁北京产业发展恳谈会在北京召开。中国科学院、中国企业联合会、中国汽车工业协会、中国物流与采购联合会、北京航空航天大学、中国地质大学等20余家单位的有关负责人,以及京东集团、国美集团、保利集团等130余家在京重点企业的代表应邀参会。省商务厅厅长张延明,鹤壁市委书记马富国、市长郭浩、市委副书记张然、市委统战部部长路培果、市委秘书长王泽华、副市长常英敏出席。

  活动现场,中国企业联合会与鹤壁市政府正式签署战略合作协议;京东(鹤壁)智能制造产业园、北京·朝歌大数据智能产业园、120MW光伏发电及配套工程等17个重点项目成功签约,总投资163.8亿元,涉及新材料、镁精深加工、智能制造、人工智能、基础设施、文化旅游等产业。

  今年以来,鹤壁市委、市政府把开放招商作为建设高质量发展城市的重大战略举措,由主要负责同志亲自挂帅,围绕全市主导产业和重点招商区域积极“走出去”“引进来”,相继组织了鹤壁—深圳汽车电子电器与新能源汽车产业发展恳谈会、连云港苏豫化工产业转型升级合作对接会、上海煤化工专题招商对接活动、北京人工智能企业沙龙等系列活动,吸引了一大批优质企业投资落户,构建了亲商安商的良好营商环境,全力推动高水平开放、高质量发展。今年上半年,鹤壁市招商引资到位资金完成178.3亿元,占省定目标338.3亿元的52.7%,同比增长3.6%。全市新落地亿元以上项目78个,投资总额325.3亿元。

  目前,鹤壁招商引资工作产业招商更加精准、产业导向更加明晰、产业生态更加完善。全市上下围绕汽车电子电器与新能源汽车、清洁能源与新材料、绿色食品、镁精深加工、人工智能、大数据等重点产业,积极开展延链强链补链招商,产业集聚集约发展态势进一步显现。特别是在大数据及人工智能方面,建设了京东云(鹤壁)数字经济产业园、阿里云中心、中国(鹤壁)机器人硅谷等项目,拓展了人工智能应用领域,延伸了人工智能产业链,促进了“煤城”向高质量发展城市的稳步转型。

  省商务厅厅长张延明在会上介绍了河南省对外开放情况。他表示,鹤壁作为区域中心城市,产业发展优势明显,政治环境、生态环境好,正在成为商贾云集之地,到河南、到鹤壁投资发展正当其时。

  出席本次鹤壁北京产业发展恳谈会的中国企业联合会常务副会长兼中国企业家协会理事长朱宏任不久前曾赴鹤壁实地考察。他表示:“鹤壁在发展经济过程中,形成了具有自身特色的四大优势——一是发展环境优。鹤壁生态环境优美、文化积淀深厚、资源禀赋优良、交通区位优势明显,是商周文化的重要发源地,同时近年来获得超过50项‘国字号’荣誉称号,发展环境受到充分肯定。二是产业基础优。鹤壁在清洁能源与新材料、汽车电子电器与新能源汽车、镁精深加工、人工智能与数字经济、现代物流等产业方面具有良好发展基础。三是营商环境优。鹤壁大力推行放管服改革,着力打造亲商安商环境,将企业引进来、留得住,取得了显著成效。四是干事队伍优。鹤壁市委、市政府高度重视当前企业发展面临的现实问题,全市上下干事兴业氛围浓厚,这是打造优良营商环境的重要一环。”

  “鹤壁地域上不闭塞、思想上不保守、文化上不排外,开放包容、重商亲商是这座城市的重要特质。今年以来,鹤壁专门设立了市委营商环境委员会,推行投资项目审批‘容缺办理+多评合一’模式,为企业配备贴身服务管家、量身定做‘综合服务包’,做到企业有所‘需’、政府必有‘应’。”鹤壁市委书记马富国表示。

  记者在采访中注意到,此次恳谈会既是鹤壁有关部门走出去全面学习北京产业发展,进一步解放思想、宣传推介鹤壁的难得机遇;也是依托京豫产业合作、借助首都资源密集优势,搭建鹤壁高质量发展桥梁的载体平台。与会嘉宾围绕鹤壁建设高质量发展城市,推动产业高质量发展积极建言献策——

  中国地质大学材料学院院长张以河表示:“鹤壁市金属镁资源品质优良、储量丰富,中国地质大学材料学院愿意为鹤壁市提供技术支持,通过炼镁白云岩矿研制开发全产业链新能源材料。同时,作为国家循环经济工程实验室,中国地质大学材料学院在石灰岩等废旧矿区生态修复方面具有独特优势,可与鹤壁市在打造绿色矿山、实现绿色GDP方面加强合作。”

  爱国者集团董事长冯军建议:“随着人口老龄化步伐加快,未来我国颐养市场前景广阔。作为一个宜居城市,鹤壁生态环境优美,孙思邈‘药王’文化底蕴深厚,应明确自身特色和定位,高度重视颐养市场发展。下一步,鹤壁应大力发展职业教育,培养专业化陪护人才,加强自身资源利用开发,围绕百姓生活品质提升,打造老年康养市场的‘独角兽’。”

  “我们将始终坚持‘共兴、共荣、共赢’的合作精神,秉承‘亲商、安商、富商’的服务理念,用最朴素的感情、最诚挚的热情、最虔诚的真情,提供最优惠的政策、最优质的服务、最优良的环境,让大家投资放心、创业安心、发展顺心、生活舒心。相信在各位的共同努力下,鹤壁一定能成为创新创业的高地、投资兴业的宝地、安居乐业的福地。”鹤壁市委书记马富国说。

浏览次数: 【关闭
服务承诺 | 网站声明 | 联系我们 | 网站留言
鹤壁市商务局主办 鹤壁市商务局维护
地址:河南省鹤壁市淇滨区九州路市政府第二综合楼 联系电话:0392-3316697 联系邮箱:hbswjdsb#126.com 邮政编码:458030 豫ICP备05010383号
网站标识码:4106000006 豫公网安备 41061102000156号